SAN FELIPE NERI
Restaurante Casa Harry se inauguró en 1987, cuando todavía vivía la “mama María”, la “tía Mucena”, madre de Antonio y Serafina. Dos años antes Antonio se casó con una chica de Fuencaliente (Ciudad Real), a la que conoció inesperadamente sin intuír que surgiría el amor rápidamente, Mari, Mari Carmen Pérez Muñoz (12 diciembre 1960). Un año después de conocerse contraen matrimonio, en el 85 y nacen sucesivamente Abraham, María y Gonzalo.
Casa Harry en conocido en toda la región y más allá, es un establecimiento reconocido y apreciado por una clientela selecta y asidua que llega regularmente a comer y degustar los platos más tradicionales y caseros y las mejores carnes de la zona. Aquí encontrarán carnes de reno, ñu, cebra, jabalí, y hechas al modo “Harry” o a la brasa más especial con las mejores leñas de la tierra, olivo, naranjo, almendro
Hay que destacar su magnífica bodega construida en un antiguo aljibe y que conserva una temperatura constante que hace de los vinos un sueño para el paladar.
Recientemente ha incorporado una magnífica carta de aguas, entre las que pueden encontrarse suecas, japonesas, escocesas, francesas e italianas. Una visit a “Harry” es imprescindible aunque sólo sea una vez en nuestra vida. Al cumplir sus primeros veintidós añitos de existencia auguramos una larga y magnífica vida. Enhorabuena.
Mary y Harry, Gerentes de CASA HARRY |
Ingredientes para seis personas: Habichuelas, costillas de cerdo, chorizo, pimiento rojo, zanahoria, apio, alcachofas, acelgas, una cabeza de ajos, laurel, pimienta negra en grano, aceite y sal; cebolla, tomate, vino blanco.
Preparación: Se hierve el agua con una cabeza de ajos, laurel y pimienta negra en grano; añadir las habichuelas a la olla, que han estado la noche anterior a remojo, durante una hora y media aproximadamente; añaimos pimiento rojo troceado, zanahoria, apio, alcachofas, acelgas; al empezar a hervir le sumamos las costillas y el chorizo troceado, un chorro de aceite; al final un sofrito de cebolla, tomate, un vaso de vino blanco, todo triturado.
Receta: Dolores García Sánchez
"la Pelotas"
Ingredientes para seis personas: cuatro muslos de pavo deshuesados, seis pelotas para hacerlas más pequeñas; seis patatas gordas; tomate troceado; almendras fritas, perejil, aceite y sal; vino blanco.
Preparación: Se fríen los muslos hasta dorar muy bien y se apartan; en el mismo aceite se fríen las albóndigas de pavo y sangre, las apartamos; freír el tomate con muy poco aceite; añadir las albóndigas a los muslos y un vaso de vino blanco, "embalsar" de agua. Poner después a fuego lento. Añadir al final la picada de almendras y peregil. Se sirven los muslos con las albóndigas y unas patatas fritas que hemos hecho en el proceso.
ASADURA DE CORDERO
Receta: Asunción Perea Navarro
Receta de Asunción Perea Navarro, cocinera de primera clase de Bar Restaurante ISMAEL de San Felipe Neri, situado en Avenida Felipe V |
Ingredientes para seis personas: dos asaduras tiernas
de cordero o de cabrito, de cinco-6 Kg; unos cuantos ajos enteros; aceite y sal. Patatas para freír.
Preparación: Se corta la asadura en cuadros
pequeños, se rehoga en aceite bien caliente. A medio freír la carne se le
añaden unos ajos enteros cortados por el centro. Se mezcla y se mueve hasta que
la asadura esté dorada. Si se quiere se le pueden añadir unas patatas fritas.
ARROZ CON HABAS Y "ARCASILES"
Receta: Teresa Perant Costa
La Teresica Ingredientes para cuatro personas: 2 vasos de arroz,1 kg de habas tiernas, 1Kg de arcasiles, 2 manojos de ajos tiernos, 1 patata grande, bacalao, 3 cucharadas de tomate, sal, azafrán y aceite.Preparación: Primero se pela, trocea y fríe la patata; freír los ajos pelados y troceados; limpiar, cortar en seis partes el arcasil, se fríe y se aparta. |
Se fríen las habas desgranadas y después se incorpora el bacabalo desmigado una vez pasado por agua. Añadir el tomate y el arroz, incorporar el azafrán y nos cinco vasos de agua. Se sazona. Primero a fuego fuerte y después a fuego medio, en unos veinte min utos se ha guisado el arroz. Dejar cinco minutos reposar y servir.
GACHAMIGA
Receta: Antonio Perea Ruiz Tony
Ingredientes para seis personas: medio dedo de aceite; ½ Kg harina; 1 l agua; 1 cabeza ajos secos; 3 ñoras secas; 2 sardinas de bota; sal.
Utensilios: sartén; hierros u hornillo; rasera; vaso o recipiente similar; tenedores y platos.
Preparación: Se enciende la leña y nivelan los hierros; se fríen los ajos, las ñoras y las sardinas en la sartén; se sacan y apartan en un plato; se retira la mitad del aceite y se coloca en un vaso; se añade un litro de agua a la sartén, y sin dejar que se caliente, se echa la harina poco a poco, agitándola hasta conseguir una papilla espesa.
Tony, artista cocinero abanillero sanfelipense |